もやしのめんつゆ炒め

以前、廉価に腹持ちを持続させる方法として豚肉さんに関する投稿をしたが、如何に安い豚肉さんとて、モヤシのコストパフォーマンスには圧倒的に敵わない。やはりモヤシは最高に凄いのだ。最近は豚肉さんからモヤシに切り替えている。

モヤシの調理、私は炒めることしか知らない。本当は何かと混ぜて炒めると良いのだが、昼食で追及するのはコスパだ。私はこれまで、純度100%のモヤシ炒めしか作ったことがない。

純度100%とは言うものの、味付けは行う。これまでに最も多く行った味付けは、そのへんで購入しためんつゆによる味付けだ。めんつゆは無難に幅広い調理に使える便利アイテムであると私は思っている。

フライパンにモヤシを入れ、適量のめんつゆを注ぎ、モヤシが程良くしなるまで炒める。これだけで完成、単純シンプルな料理だ。コスパを追及する際は、お試しあれ。

バナナの扱い

下のスーパーで買ってくるバナナ、バナナをたまに買うんですけど、蜂須賀家ではこれまで、常温で置いておくのが通例だったんですよね。

だいぶ前、傷んで安売りされていたバナナを買ったんですが、常温で置いておくとすぐダメになりそうだったんで、冷蔵庫に入れてみました。で、食べた。

傷んではいたものの、冷えたバナナはめっちゃ美味しかった!
バナナ、それからは常温じゃなく冷蔵庫で冷やしています。

蜂須賀家では常温で置いておくのが通例と書きましたが、皮をむいてラップに包んで、冷凍でカチカチに凍らせてアイス替りにしていた時もありました。

カチカチに凍らせても美味しいけど、めっちゃ硬くて食べづらい。

バナナは冷蔵がベスト!

廉価に腹持ちを持続させるには

昼食。実家なんだけれど、うちの昼食は自分で用意しなければならない(現在、働きに出ているのではなく自営です)。私は調理技術がないので、簡易なものしか用意できないし、資力が乏しいので、あまりお金もかけられない。

安く簡単に済ませるなら、袋麺かパスタが良い。袋麺は量が少なく、すぐにお腹がすく。で、パスタは量を調節できるので、お腹が空く問題解決やん と、思いきや、消化が早いのか、多めに食べても意外とお腹がすくのが早いんですよね。

で、最近至った解は、「炭水化物以外のものも食べる」。マンション下のスーパーでトンカツ用の豚肉が安く売られているので、それをステーキとして、袋麺などど共に食べる。フライパンで塩コショウを振って焼くだけなので、調理簡単。

豚肉さんのおかげで、お腹すく問題は解決ですわ!