最近は夜行バスで京都に帰ってきたら、なか卯で朝食を食べてる。

ここ最近は、夜行バスで京都に帰ってきた朝に、なか卯で朝食を食べることが多いです。こだわり卵朝食290円を。味噌汁の素朴な具を噛みしめると、旨味がとても口中にひろがります。

八条口の、丁度良い場所に、なか卯があるのがいけないのです。以前はJRバスを利用することが多かったのですが、最近は他社のバスを利用することが多く、だいたい八条口で降車します。お腹減ったー から、すぐ近くのなか卯に足が向かいます。

お値段をもう少し贅沢すれば、納豆とか銀鮭とか食べられるのですが、なんといっても290円というのが魅力です。290円で味噌汁の具を噛みしめる― これに尽きるのです。

仙台で、人生で初めてホヤを食べた。

先日、イベントで石を販売するために仙台に行ったのですが、皆さんは仙台で食べるべきものは何だと思いますか?

いちばんに思いつくのは牛タンだと思われるのですが、牛タンって地元でも食べられるので、さほど珍しくはない。なんかないかなーと思ってスマホで調べてみると、「ホヤ」というものがあるらしいことがわかりました。で、イベント終了後にホヤを食べに行ったのです。

◆かき小屋ほや小屋 まぼ屋 ヨドバシ仙台店
https://www.hotpepper.jp/strJ003581989/

ホヤはクセがあるらしく、「美味しくないかもしれない」という情報を隣のブースの方から聞いていたので、身構えて、まずは刺身をいただきました。

んー、食べられなくはないという感じ?

次に、珍味3点盛りを注文しました。

珍味のうち2つはホヤで、残りのひとつはイカの塩辛でした。ホヤよりイカの方が断然旨いぞ!?

炭水化物も食べておいた方が良いと思ったので、最後にホヤのユッケ丼なるものを注文したのですが、もうなくなっているということなので、「ほやピザ」に切り替えました。これがとても当たり!!

加熱していないホヤはいまいちですが、加熱したホヤはめちゃくちゃ美味しいですね!

自宅近辺でランチをする機会はあまりない

出かけた先で食事をするというのはけっこうあります。出かけた先で自炊なんてできません。自宅ではもちろん自炊ができますので、自宅近辺で食事をする機会なんて、そうそうありません。自炊の方が安いやんってなるので。

自宅近辺には食べ物屋さんがけっこうあるのですが、そういう理由で開拓できていないんですよね。興味はあるのですが、お金を節約する方が勝ります。

で、先日、(なりゆき的な?)用事があり、そうそう行くことのない自宅近辺の食べ物屋さんで食事をしました。その時のカレー↓

話にこれといってオチ?は無いんですけれども、十分な量で美味しかったです。